Пост: традиции, польза, кухня - Школа Здоровья "Сияние Надежды"

Пост: традиции, польза, кухня - Школа Здоровья

При этом ограничения касаются не только питания. Скоромная (мясная, молочная, жирная) пища мешают человеку воспринимать и тонко чувствовать духовный мир, быть чистым в своих побуждениях и порывах, также как и многие другие факторы: пост для языка

– это воздержание от сквернословия и пустых речей, пост для зрения и других чувств – ограничение поступающей информации.

В период поста лучше не смотреть развлекательные передачи, не употреблять кофе и спиртных напитков, контролировать проявления эмоций (гнева, злости, раздражения).

Зачем соблюдать пост

Зачем же соблюдать пост? Сознательное ограничение в пище и развлечениях помогают человеку лучше ощутить то, что ему действительно нужно, найти ответ на интересующие вопросы. Священнослужитель Валерий Духанин проводит аналогию с шумом отбойного молотка, который мешает расслышать мелодию скрипки – так бушующие страсти человека и его телесные желания не позволяют ему сосредоточиться на важных вещах.

Практика воздержания, в том числе и от пищи, – распространенное явление во многих культурах и религиозных течениях. Цель поста – дать себе и организму паузу, освободиться от груза повседневности, вредных привычек, подготовиться к принятию важного решения или сложному этапу в своей жизни.

С физиологической точки зрения важность поста заключается в том, что он снижает пищевую нагрузку на организм, помогает вывести шлаки, токсины, слизь, которая является питательной средой для развития болезнетворных организмов. Растительная пища, составляющая основу постного рациона, богата клетчаткой, что облегчает перистальтику и самоочищение организма, помогает вывести клейкие вещества белковой природы (лектины), загрязняющие его.

Кроме того, соблюдение поста дает психотерапевтический эффект – у человека укрепляется сила воли, он становится целеустремленным и ощущает прилив сил, получает энергию для новых дел и учится расставлять приоритеты.

post 13Польза поста для организмаpost 14

Основа рациона во время поста – овощи, фрукты, крупы и орехи. Такие продукты, как перец, свекла, морковь, яблоки, слива и крыжовник в большом количестве содержат пектиновые вещества – полисахариды, обладающие рядом ценных для организма свойств. Так, оказавшись в кишечнике, они образуют желеобразную субстанцию, обволакивают его стенки и предотвращают раздражения слизистой. Пектиновые вещества вступают в необратимую реакцию с тяжелыми металлами, которые попадают в организм с загрязненным воздухом и водой, образуют нерастворимые соединения и выводятся из организма. Таким образом, пектин предотвращает интоксикацию организма, поэтому употребление овощей особенно важно для жителей урбанизированных пространств.

Ограничение на употребление пищи животного происхождения окажется полезным для людей с проблемами поджелудочной железы и атеросклерозом. Токсичные соединения, образующиеся в организме в результате употребления животного белка, выводятся, нормализуется функция выделительной системы.

Рацион поста подразумевает не только полный отказ от определенных продуктов питания, но и ограничение на количество пищи. Это позволяет снизить пищевую нагрузку на организм – на процессы пищеварения тратится большое количество ресурсов и энергии, при этом, если пищи слишком много, она не успевает перевариться, загнивает и провоцирует отклонения работы ЖКТ и развитие заболеваний.

Пост – это очищение организма, разгрузочный период, при этом для неподготовленного человека рацион поста безопаснее, чем лечебное голодание или раздельное питание. Переход на новый рацион происходит постепенно, в некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу, что облегчает адаптацию тем, кто не может без животных белков.

История и виды поста

Пост – неотъемлемая часть любой культуры: постились жители Юго-восточной Азии перед битвами, выпрашивая у богов удачу, древние инки перед важными церемониями либо в течение года, африканские зулусы для более тесной связи с духами. Постились и ветхозаветные евреи по разным причинам – чтобы подкрепить молитву делом, подготовится к важному событию, проявить смирение перед Богом. Посты эти были разными по длительности и могли накладываться самостоятельно либо духовником на одного человека или на весь народ.

Раннехристианский источник «Учение двенадцати апостолов» (I-II ст. н.э.) указывает на наличие поста перед крещением, постов по средам и пятницам.

Посты в современном их виде, в частности сорокадневный Великий пост, появились в Палестине в III столетии нашей эры и за 200 лет распространились по всему миру.

В церковном календаре отмечены четыре больших многодневных поста и ряд дней, во время которых соблюдение поста обязательно: Рождественский и Крещенский сочельник (6 и 18 января), День Воздвижения Креста (27 сентября) и День св. Предтечи и Крестителя Иоанна (11 сентября). Священнослужители строго постятся каждую среду и пятницу, если нет особых послаблений на эти дни, церковных праздников.

Сорок дней длится Рождественский пост с 28 ноября по 6 января и сорок дней – Великий пост перед Пасхой, его дата каждый год рассчитывается заново. К большим постам также относится Петров пост (его дата и продолжительность зависит от даты Великого поста) и Успенский двухнедельный пост, начинается 14 августа.

Интересные факты

  • Слово «пост» родом из античных времен, тогда оно звучало как «apastia» и означало лечебную диету, особый рацион питания для больных. В современном слове приставка «a» пропала, при этом православная церковь не рассматривает пост с точки зрения физиологической пользы, но видит в нем средство ослабить телесные порывы и укрепить дух.

  • С Великим постом – одним из самых долгих периодов воздержания со строгими правилами – в народе связано множество примет. Так, если в первый понедельник Великого поста будет ясная погода, то пшеницы уродится много. А с шестой, Вербной неделей поста связано множество народных примет и обрядов – ребята несли веточки вербы в церковь в субботу Лазаря, и у кого ветка была длиннее, а почек на ней больше, тому больше всех повезет в текущем году. Веточками шутливо хлестали детей, чтобы они росли сильными и здоровыми. Вообще верба и пушистые «котики» - это символ плодородия и весеннего возрождения природы.

  • Суть поста – не в голоде, а в подвиге, который совершает человек ради своей веры. Так что на время поста верующие должны направить свои силы на добрые и благородные поступки, а не на попытки бороться с голодом и слабостью. Во время воздержания важно соблюдать баланс и не допускать истощения организма, поэтому для стариков, детей, беременных женщин и больных существует послабление поста.

post 111

Пример меню во время поста

Понедельник, вторник, четверг 
В первый день Великого поста рекомендуется воздерживаться от пищи вообще. Во вторник и в четверг можно вареную пищу без масла.

Обед: салат с капустой, орехами и сельдереем/суп-пюре из овощей/отварной картофель с чесноком;

Ужин: чай с вареньем/рис с изюмом и яблоками/запеченная тыква.

Среда, пятница – в это время правила поста особенно строгие, в память о предательстве Иуды (в среду) и о распятии Христа (в пятницу).

Завтрак: тертая морковь, свекла, яблоки, оливки, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, сельдерей;

Обед: орехи, инжир, сухофрукты, мед, изюм.

Суббота, воскресенье – разрешается вареная пища с маслом, морепродукты (креветки, мидии, раки, кальмары)

Завтрак: овсяный кисель/манная каша;

Обед: винегрет/картофельный суп/гаспачо/морковные котлеты/баклажанная икра/чечевичный суп/салат с кальмарами и сельдереем;

Ужин: компот из сухофруктов.

Рецепты постных блюдpost 112

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Стебли сельдерея, свежий огурец и яблоки нарезают соломкой в равных пропорциях. Добавляют горсть оливок без косточек, мелко нарезанный укроп и листовой салат. Для большей питательности блюда добавляют белую консервированную фасоль либо маринованные кальмары (в тот день поста, когда можно рыбу). Заправить постным маслом.

Постный борщ с черносливом

Это традиционное блюдо можно приготовить в пост и употреблять его не нарушая запрета, при этом по насыщенности вкуса и аромата этот борщ не отличается от блюда по оригинальному рецепту.

Этот борщ можно сделать на рыбном бульоне (если вы готовите в «рыбный» день поста), для этого отварите филе, порезанное кубиками, в течение 10 минут в кипящей воде. После этого рыбу вынуть, а в бульон закинуть картошку.

Нашинковать лук, перец, свежие помидоры. Натереть морковь, обжарить с луком и паприкой. В кипящий бульон с картошкой добавить обжаренные овощи, натертый чеснок, помидоры, нашинкованную капусту и чернослив.

Протертую свеклу, измельченную зелень петрушки, укроп, рыбу и специи по вкусу добавляют на заключительном этапе приготовления – за десять минут до снятия с огня.

Холодный суп гаспачо

Для приготовления этого блюда вам понадобится арбуз, 4 помидора средних размеров, два огурца и три небольших болгарских перца. Помидоры очищаются от кожуры (для этого нужно залить их кипятком на несколько секунд), из арбузной мякоти выбирают все косточки, с огурцов счищают зеленую кожицу. Перец чистят и нарезают ломтиками. Теперь все ингредиенты нужно обработать в блендере.

В качестве специй используют тертый или давленый чеснок и перец.

Подается с сухариками, которые легко сделать в домашней сушилке: нарежьте хлеб кубиками, спрысните оливковым маслом, специями, и подсушите.

В Школе Здоровья можно приобрести книги Н.А.Семеновой «Кухня раздельного питания» и «Детская кухня раздельного питания». которые помогут разнообразить меню не только во время постов, но и ежедневно.

 

Назад к списку статтей
ВВЕРХ