Авитаминоз: симптомы (признаки), лечение - Школа Здоровья «Сияние Надежды»

Авитаминоз: симптомы (признаки), лечение - Школа Здоровья «Сияние Надежды»

Полиавитаминоз – это авитаминоз, при котором организму недостает не одного, а нескольких жизненно важных витаминов. Иногда это состояние спровоцировано не отсутствием в рационе витаминов, но быстрым их разрушением, плохой усвояемостью или взаимной нейтрализацией.

Причины возникновения авитаминоза

Чаще всего авитаминоз развивается весной, поскольку в это время года в рационе мало свежих фруктов и овощей – природных источников витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но существует еще ряд причин, способных вызвать это состояние:

  • Заболевания слизистой желудка, кишечника, нарушающие всасываемость витаминов. Кроме того, препараты, используемые в лечении язвы и гастрита, негативно влияют на усвояемость полезных веществ.

  • Строгие диеты или недостаточно разнообразный рацион могут стать причиной развития авитаминоза.

  • Неблагоприятная экологическая обстановка – витамины нейтрализуют вредные вещества, которые попадают в организм из воздуха и воды, поэтому их становится недостаточно для регуляции работы органов и тканей человека.

  • Употребление искусственных,  синтезированных,  неорганических витаминов.

Есть категория людей, находящихся в зоне риска развития авитаминоза. К ним относятся:avit 7

  • Беременные женщины – их организм должен получать в целом большее количество витаминов, ведь они участвуют в процессах построения органов и тканей ребенка, регулируют развитие плода.

  • Люди, которые в силу профессии испытывают тяжелую физическую или умственную нагрузку. Работникам умственного труда необходимо повышенное количество витаминов группы B, а также E и C. Спортсменам или другим людям, которые испытывают сильные физические нагрузки, назначают витамины A и Е.

  • Работники промышленных предприятий химической, добывающей, топливной промышленности, которые работают в неблагоприятных условиях. Рекомендуется прием витамина E и селена.

  • Люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли, контактирующие с пестицидами.

  • Вегетарианцы и «вечно худеющие» девушки. Их специфические диеты не всегда содержат достаточное количество витаминов.

  • Дети – витамин D и кальций необходимы развивающемуся организму для предотвращения рахита.

  • Пожилые люди – вследствие нарушения работы систем и органов стареющего организма ему требуется повышенное количество витаминов.

avit 13

Витамины и их польза для организма

  • Витамин B9 или фолиевая кислота – необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы, помогает предотвратить ишемическую болезнь и инфаркт миокарда. Впервые выделен в лабораторных условиях из листьев шпината, поэтому и получил свое второе название (от слова «фолиум» - лист). В продуктах питания может содержаться недостаточно этого витамина, поскольку он разрушается во время термической обработки. При этом дефицит витамина B9 – это бич современной цивилизации и причина многих болезней сердца и нервной системы, в первую очередь потому, что люди употребляют в пищу слишком много рафинированных продуктов. Содержится в нешлифованных зернах риса и пшеницы, листьях смородины, крапивы и в зелени многих других дикоросов (сныть, одуванчик, лебеда, тысячелистник и др.), ботве свеклы, моркови, в капусте и бобовых.

avit 16Особенно важно контролировать уровень фолиевой кислоты в организме женщин детородного возраста, ведь при ее нехватке во время беременности у ребенка может возникнуть серьезный дефект центральной нервной системы. Также этот витамин помогает предотвратить послеродовую депрессию и нормализовать психическое состояние.

  • Витамин A - содержится в продуктах животного происхождения в виде эфиров либо в растениях (каротиноиды или провитамины А). Передозировку витамина A можно получить, только если съесть печень акулы, что касается других содержащих ретинол и каротиноиды продуктов, то употреблять их можно практически в неограниченном количестве. Опасным симптомом, свидетельствующим о недостатке этого витамина, является жжение и ощущение сухости в глазах, в дальнейшем при гиповитаминозе развивается гемералопия (куриная слепота), мутнеет наружная оболочка глаза и появляется бельмо.

  • Витамин E или токоферол – еще один естественный антиокислитель, который по праву можно назвать витамином молодости. Исследователи из Гарварда обнаружили связь между применением витамина E и уменьшением частоты сердечных приступов у женщин. При этом негативные последствия нехватки этого витамина сравнимы с вредом, который наносит организму курение. Антиоксидантные свойства витамин E позволяют защитить сосуды и сердце от старения, ингибировать процессы окисления холестерина и уменьшить риск повреждения артерий. Исследования, проведенные в калифорнийском университете, подтверждают способность токоферола не только предотвратить развитие атеросклероза, но и уменьшить уже существующие атеросклеротические бляшки, способствуя их рассасыванию.

  • Витамин C или аскорбиновая кислота – это не только главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, но и основа красоты и молодости кожи, защита от раковых опухолей и инфекций. Природный витамин C усваивается организмом более эффективно, поскольку находится в комплексе с рутином и другими биофлавоноидами, что улучшает его всасывание. В процессе эволюции человек утратил способность вырабатывать этот витамин самостоятельно, поэтому должен употреблять его с пищей в количестве не меньше 0,5 грамм в день. Оптимальное количество суточной дозы витамина C определяют из расчета минимум 30 мг на 1 кг веса. Нобелевский лауреат Лайнус Полинг «заново открыл» этот витамин, доказав, что в повышенных дозах он не только не опасен для здоровья, но может применяться как универсальное лекарство при любых заболеваниях. Витамин C выполняет множество функций в организме, участвует в процессах синтеза и является незаменимой составляющей большинства химических реакций. У крыс и других животных, способных вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, количество синтезируемого витамина в стрессовых ситуациях возрастает в семь раз, что связано с его защитной функцией.avit 2

Витамин C назначают пациентам после операций для скорейшего заживления и регенерации соединительной ткани.

Помимо этого, аскорбиновая кислота еще и мощный антиоксидант, помогающий предотвратить болезни сердца и сосудов, нарушения работы нервной системы вследствие воздействия свободных радикалов.

  • Витамин D – основа здоровья опорно-двигательного аппарата, при его нехватке кости становятся хрупкими, возникает риск остеопороза, нарушается выработка иммунных клеток. Японские исследователи утверждают, что в профилактике сезонных заболеваний, связанных с понижением иммунитета, витамин D играет не меньшую роль, чем витамин C, а его отсутствие в рационе приводит к хронической усталости, депрессии, когнитивным проблемам и другим нарушениям умственной активности, болям в суставах и вымыванию кальция из костей. Этот витамин поступает в минимальных количествах с пищей, большая его часть вырабатывается организмом самостоятельно в ответ на воздействие ультрафиолета. Поэтому важно часто бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. С возрастом выработка витамина D снижается, поэтому пожилые люди так долго сидят на солнышке в летние дни.

Стоит отметить, что время, проведенное у окна под солнечными лучами, ни в коем случае не заменяет прогулку на свежем воздухе, поскольку ультрафиолетовые лучи не проникают через стекло.

Как распознать авитаминоз: симптомы

Первые признаки этого болезненного состояния:avit 3

  • сухость кожи и волос, шелушения;

  • трещинки в уголках губ и кровоточивость десен во время чистки зубов;

  • пожелтение ногтевой пластины и зубной эмали; при этом на ногтях могут появиться белые пятна, полосы, неровности рельефа в виде волн и впадин;

  • девиации вкуса и запаха, желание пробовать несъедобные вещества (побелку, мел), употреблять в пищу не сочетаемые между собой продукты; также наблюдаются сбои пищеварительной системы, метеоризм, затруднение дефекации, резкое снижение или набор веса;

  • раздражительность, неспособность сосредоточиться, тревожность, хроническая усталость;

  • слабость мышц и жжение под кожей, нарушение подвижности и боли в суставах. 

Многие воспринимают этот комплекс симптомов как мелочи, но если проигнорировать их, авитаминоз может стать опасным для здоровья.

Помимо вышеперечисленных признаков о недостатке витаминов могут свидетельствовать частые перемены настроения, раздражительность и апатия, затяжные простуды и переход  заболеваний кожи (герпес, фурункулез, псориаз, экзема) из хронической формы в острую.

Последствия авитаминоза

  • Нехватка витамина A вызывает никталотопию – болезнь, в народе известную как «куриная слепота». В более легкой форме недостаток витамина A проявляет себя многочисленными дефектами кожи – хейлит, шелушения, акне как следствие нарушения секреции сальных желез. Слоящиеся ногти, себорея и дерматит – опасные симптомы, свидетельствующие о недостатке этого витамина.

  • У детей недостаток витамина D ухудшает усвоение кальция и нарушает процессы образования и роста костной ткани.

  • Витамин РР незаменим для процессов клеточного обмена, участвует в формировании гормонального фона как структурный компонент гормонов, необходим для здоровья нервной системы. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта. Симптомы: диарея, отечность, шелушения и сенсибилизация кожи, фотодерматит.

  • При хроническом недостатке витамина C развивается цинга – тяжелая болезнь, среди последствий которой – ломкость сосудов, анемия, выпадение зубов, общее угнетение иммунитета. Нарушения синтеза коллагена вследствие недостатка витамина C приводят к ухудшению состояния кожи, шелушениям, высыпаниям.

avit 15Как выйти из состояния авитаминоза

Для лечения авитаминоза необходимо полностью пересмотреть рацион, чтобы продукты питания удовлетворяли все требования организма. Витамины из естественных источников усваиваются лучше, чем синтезированные искусственно, но стоит помнить об особенностях их метаболизма.
Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, витамины D и K) лучше усваиваются, если употреблять их с жирами. Например, овощи (морковь, свекла, капуста) лучше употреблять с растительными  маслами холодного отжима.

Картофель в свое время стал настоящим спасением от цинги для европейцев – ведь он не только очень питательный и энергетически ценный, но и содержит много витамина С.Но картофель нужно употреблять с кожурой, после запекания.  Картофельное пюре содержит крахмал, который нарушает работу пищеварительной системы. Этот витамин есть практически во всех ягодах и фруктах, его особенно много в цитрусовых и шиповнике. Кладезь  витамина C – это киви, вишня. Стоит помнить, что витамин C разрушается во время термической обработки.
В некоторых случаях авитаминоз вызван не отсутствием витаминов в рационе, а плохой их усвояемостью. Оздоровление микрофлоры позволит вам не только выйти из авитаминоза, но и предотвратить развитие таких заболеваний как сахарный диабет и холецистит.

Хорошие  результаты в лечении авитаминоза дает очищение кишечника от паразитов. Школа здоровья предлагает авторскую методику оздоровления организма, очищение от шлаков, которые мешают витаминам усваиваться, очищение от паразитов и восстановление нормофлоры кишечника.

Назад к списку статтей
ВВЕРХ