Грыжа белой линии, паховая и пупочная грыжа: причины, симптомы, лечение

Грыжа белой линии, паховая и пупочная грыжа: причины, симптомы, лечение

Факторами риска являются тяжелые физические нагрузки, беременность, курение, частые запорыи непроходимость кишечника.

Вначале грыжа проявляет себя как косметический дефект – выпуклость при неповрежденной коже, выглядит как опухоль с ровными краями, при надавливании органы становятся на место и внешне место грыжи становится незаметным. Однако на запущенной стадии заболевания может произойти защемление органов с сопутствующими болевыми ощущениями и другими симптомами. Чаще всего защемляются петли кишечника и мочевой пузырь, что приводит к затруднению мочеиспускания, непроходимости, копростазу, гангрене, перитониту и отмиранию защемленной части органа.

Грыжа может проявиться как осложнение хирургической операции на внутренних органах, тогда ее причинами становится нагноение швов, изменение анатомии мышц и сухожилий, послеоперационное истончение тканей брюшной стенки.

Больным с паховой или брюшной грыжей следует избегать тяжелых физических нагрузок, сократить количество разово принимаемой пищи, сразу после еды не принимать горизонтальное положение. Кашель может спровоцировать осложнение заболевания, поэтому следует избегать факторов риска – курильщикам постепенно сокращать количество сигарет, вылечить заболевания респираторной системы, внимательно относится к состоянию иммунитета, чтобы не допустить ОРЗ.

Разновидности грыжи

Типы грыжи различают по их расположению, ниже представлена классификация:gryzh 1

  • Грыжа белой линии – грыжа в области срединной линии живота, в которую выходит жировая клетчатка, но с развитием заболевания могут выходить и другие органы. Возникает при слабо развитой соединительной ткани, может появиться из-за увеличенных промежутков между волокнами прямой мышцы живота при растяжениях. Факторы риска: наследственность, беременность, ожирение.

  • Паховая грыжа – выпячивания внутренних органов в области пахового канала, 90% пациентов – мужчины. Врожденная паховая грыжа возникает еще при опущении яичек в мошонку, классифицируется как косая. Приобретенная или прямая паховая грыжа может возникнуть в любом возрасте.

  • Пупочная грыжа – выпячивание органов в области пупочного кольца у новорожденных либо у взрослых людей при слабых тканях брюшины и других сопутствующих факторах.

  • Диафрагмальная грыжа – выход в естественные или травматические отверстия в диафрагме частей пищевода, проявляется изжогой, тошнотой. Скользящие диафрагмальные грыжи не угрожают жизни человека, поэтому оперативное вмешательство не требуется. Пациенту достаточно соблюдать специальную диету, исключающую продукты, которые раздражают слизистую. При этом следует избегать факторов риска, повышающих внутрибрюшное давление.

  • Бедренная грыжа – выход части кишечника и сальника через бедренный канал, может возникать как осложнение паховой грыжи.

Грыжа белой линии живота: причины и симптомы

Белая линия живота – одно из самых уязвимых мест брюшной стенки, там отсутствуют мышцы, поэтому велика вероятность возникновения грыжи при наличии сопутствующих факторов.

При грыже белой линии живота очень важно не подвергать организм физической нагрузке: не поднимать и не перетаскивать тяжести, не заниматься силовыми видами спорта. Эти виды физической активности способствуют растяжению грыжевого кольца, из-за чего возникает риск выпадения в грыжевой мешок части внутреннего органа, а если при этом мышца напряжена, может возникнуть защемление.

Обнаружить у себя этот тип грыжи просто в домашних условиях, даже если визуально она пока не проявляется. Положите обе руки на живот и слегка покашляйте: если под ладонями появилось выпячивание и чувствуется уплотнение, то следует обратиться к врачу.gryzh 2koll

Пупочная грыжа: причины и симптомы

Выпячивание внутренних органов через отверстие пупочного кольца называется пупочной грыжей. Чаще всего встречается у новорожденных вследствие медленного срастания пупочного кольца. Симптомы пупочной грыжи у детей заметны во время крика и плача, когда внутрибрюшное давление повышается, и часть кишечника выпячивается в грыжевую полость. Пупочное кольцо при дальнейшем течении заболевания выступает над животом на 0,5-2 см. У большинства детей врожденная пупочная грыжа проходит к трем годам самостоятельно, но если диаметр пупочного кольца больше двух сантиметров и в пять лет заболевание не проходит, необходимо оперативное вмешательство.

У здорового человека область вокруг пупочного кольца состоит из здоровых тканей, мышцы находятся в тонусе и поддерживают внутренние органы в нормальном положении. Если область брюшной стенки вокруг пупка ослабевают, растягиваются или атрофируются, возникает опасность выпячивания органа и образования грыжи.

Пупочная грыжа может развиваться после беременности у женщин старше сорока, это происходит из-за чрезмерного растяжения брюшной стенки при вынашивании плода. Предотвратить проблему можно скорректировав рацион. Для этого беременным женщинам рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, есть больше клетчатки, чтобы нормализовать процессы самоочищения кишечника. Именно запоры и перегруженный желудок часто являются факторами риска для возникновения грыжи.

Ношение бандажа для поддержки живота на поздних сроках беременности помогает избежать грыжи. Но использование поддерживающих приспособлений при наличии грыжи может только усугубить заболевание, поэтому ни в коем случае не должно рассматриваться как способ лечения. Убрать грыжу можно только хирургическим путем.

Паховая грыжа: причины и симптомы

Еще одно уязвимое место человеческого организма – это паховый канал, в этой области брюшины мало мышц и соединительной ткани, поэтому велика вероятность опущения органов и возникновения грыжи. При этом большинство пациентов с паховой грыжей – мужчины, паховый канал которых шире и короче, чем у женщин. Врожденная грыжа – довольно распространенное явление у мальчиков, тогда как приобретенная грыжа чаще встречается у пожилых мужчин.

Органы, которые выходят в паховый канал – кишечник, мочевой пузырь у мужчин и маточные трубы, яичники у женщин. Соответственно, и симптомы у паховых грыж могут быть разнообразными: частые запоры, задержка мочеиспускания, резь в уретре и сильные менструальные боли у женщин. Универсальный признак: боль внизу живота, которая усиливается при напряжении и во время кашля.

Внешние проявления – выпячивание в области мошонки у мужчин, опухолевидные образования в паховой области, которые в горизонтальном положении становятся незаметными. Если грыжа хорошо различима даже во время лежания, то защемлены внутренние органы и требуется срочное оперативное вмешательство. При физических нагрузках появляются болевые ощущения в области выпячивания.

Осложнения: застой каловых масс, некроз органа, гангрена, дисменорея и нарушение репродуктивного здоровья у женщин, воспаление яичек у мужчин.

 

Лечение грыжи

Специальная гимнастика и диеты помогают облегчить состояние больного до операции, подготовить организм к хирургическому вмешательству и ускорить реабилитационный период, но как самостоятельные средства лечения грыжи их применять нельзя.

Поддерживающие приспособления и бандажи вообще противопоказаны при грыже, поскольку могут снизить естественный тонус мышц и спровоцировать защемление органа. Расслабленная мышца не справляется с давлением внутренних органов изнутри и растягивается, вследствие чего выпячивание увеличивается, и избавиться от грыжи полностью будет проблематично даже хирургическим путем.

Операция по устранению грыжи

Есть два способа хирургического лечения грыжи: восстановление брюшной стенки с использованием собственных тканей (при этом велика вероятностьgryzh 5 рецидива заболевания) и установка сетки-«заплатки» из гипоаллергенного материала. Преимущество второго способа – процессы рубцевания вокруг сетки-протеза укрепляют ткани брюшной стенки и сводят риск повторного выпячивания к минимуму.

В хирургическом лечении грыжи применяют лапароскопическую методику: вместо крупных разрезов выполняются небольшие, а операция проводится специальными инструментами с видеокамерой, весь процесс отображается на мониторе.

При этом уменьшаются кровопотери и не сильно повреждаются мягкие ткани, вследствие чего реабилитационный период сокращается.

Операция проводится под местной или общей (при лапароскопии) анестезией, не требует длительного помещения в стационар. На следующий день после операции пациент может вернуться домой, соблюдая правила, о которых его проинформирует врач. Нельзя поднимать груз больше пяти килограмм, курить (это может вызвать кашель), заниматься йогой и другими упражнениями с нагрузкой на пресс. Рацион должен включать продукты со слабительным эффектом и клетчатку для облегчения самоочищения кишечника.

Противопоказаниями к операции являются иммуннодефицитные состояния, заболевания печени, гепатит C, беременность.

Назад к списку статтей
ВВЕРХ