Кэроб: происхождение, полезные свойства, применение в кулинарии

Кэроб: происхождение, полезные свойства, применение в кулинарии

Кэроб: история происхождения и применение

Рожковое дерево относится к семейству бобовых, как известная всем белая акация. Культивироваться начала в странах Средиземноморья – в Италии, Испании, Португалии и Турции. Дерево встречается в странах Малой Азии, было вывезено для культивации в Австралии. Сейчас страны-лидеры по количеству импортируемого кэроба – Турция, Португалия, Италия; в меньших объемах представлен кэроб из Австралии, Малой Азии и Мальты.

Самыми вкусными считаются плоды из Леванта и Кипра, а также итальянские и испанские стручки.

В меньших количествах кэроб производят в других странах субтропической зоны, цератонию выращивают в Бразилии, Аргентине, Грузии. Это вечнозеленое дерево вырастает до 10 метров в высоту и дает по 200 кг плодов в виде длинных(20-25 см) стручков со сладкой мякотью. Эти плоды используют как корм для животных, употребляют в качестве десерта (состав мякоти на 50% составляют сахара), перебродившую мякоть применяют в производстве спиртных напитков, а сухой порошок используется для приготовления напитка, вкусовыми свойствами похожего на какао.

Другие названия плодов цератонии – царьгородские стручки или сладкие царские рожки (во времена Древней Руси их привозили из Царьграда и продавали в свежем виде как конфеты), Иоаннов хлеб (считается, что плодами цератонии питался Иоанн Креститель в пустыне), и египетские фиги (название было распространено в Древней Греции).

Гладкие и блестящие семена рожкового дерева дали название мере массы, которая до сих пор используется ювелирами и фармацевтами. Семечки имеют абсолютно одинаковую форму и весят по 200 мг каждое, отклонения от этой цифры незначительны. Это заметили еще в древние времена арабами, которые ввели меру массы «карат».

Семена использовали как миниатюрные гирьки для взвешивания особо ценных веществ – лекарств, драгоценных камней, благородных металлов. Такая мера массы была ранее известна под арабским названием «керат» (от названия дерева «цератония» или «кератония»), а сейчас называется «карат». В некоторых странах до сих пор используется термин «карат» для обозначения пробы сплава дорогих металлов.kerob 11

Кэроб: применение в кулинарии и профилактике заболеваний

В фабричных сладостях кэроб является натуральным заменителем какао, позволяя продлить срок их годности. В порошке «цареградских стручков» практически нет растительных жиров, в отличие от какао-порошка. А это означает, что сладости пролежат дольше и не будут прогорклыми на вкус.

Большое количество фруктозы, глюкозы и других углеводов в составе плодов позволяет употреблять напиток из кэроба без дополнительных подсластителей.

Плоды рожкового дерева используют в кулинарии в виде порошка или сиропа. Порошок получают из высушенных плодов, а сироп – это сладкий сок из стручков, он используется как натуральный подсластитель с повышенным содержанием фруктозы. Из порошка можно готовить глазурь, использовать его в качестве загустителя – камедь, содержащаяся в нем, придает блюду вязкость, густую текстуру и блеск.

Плоды рожкового дерева богаты клетчаткой, поэтому регулярное употребление кэроба в виде напитка или в составе десертов облегчает пищеварение и способствует очищению кишечника. В кэробе нет кофеина и теобромина, которые присутствуют в кофейных и какао-напитках. Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию и оказывать возбуждающее действие на нервную систему. Так, кофе не рекомендуется пить перед сном, ведь его стимулирующее действие не дает человеку успокоиться два-три часа подряд. А напиток из кэроба, напротив, оказывает стабилизирующее влияние на нервную систему и помогает нормализовать режим сна.

Кэроб и его влияние на организм

Полезные свойства кэробы определяются его составом. В высушенной мякоти «царьградских стручков» содержится комплекс минералов и электролитов. Калий, натрий, кальций, медь, железо, марганец, а также селен и цинк, содержание которых критически мало в рационе городских жителей. Витамины-антиоксиданты – А, E, а также витамины группы B – ниацинамид, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин B6.

Кэроб не истощает запасы кальция и цинка, так как в отличие от шоколада, не содержит щавелевой кислоты, которая вымывает минералы из организма. Более того, минеральный состав кэроба богат кальцием в биологически доступной форме, его количество на 100 мг порошка составляет 346 мг или 35% дневной нормы.

Более половины сухой массы кэроба – это сложные сахара, поэтому разбавленный водой порошок густой и сладкий как сироп. Жиров в его составе практически нет, а белков всего 7%, при этом белки содержат оптимальный комплекс аминокислот, необходимых для метаболических процессов организма, включая незаменимые. Особое внимание следует уделить аминокислоте аргинин, которой богат кэроб.

Аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает процессы кровообращения и способствует нормализации кровяного давления. Поэтому кэроб можно включать в рацион гипертоников, тогда как присутствие в нем кофе очень нежелательно.

Эта аминокислота необходима для синтеза гормона роста и участвует во многих процессах синтеза, происходящих в развивающемся организме. Аргинином богато молоко. Но, если у ребенка непереносимость лактозы, молоко в рационе можно заменить напитком из кэроба – он гипоаллергенен и богат аргинином, кальцием легко усвояемыми углеводами и другими веществами, которые необходимы растущему организму.

Аргинин незаменим также и для взрослых – он препятствует образованию тромбов, обладает антисклеротическим действием, повышает активность сперматогенеза и потенцию у мужчин. Кэроб снижает холестерин в крови благодаря пищевым волокнам, которые связывают и выводят «плохой» холестерин, а также благодаря аргинину и его свойствам улучшать процессы кровообращения и укреплять сердечнососудистую систему.

Фенольные соединения представленные в составе стручков кэроба летучими полифенолами обладают антиоксидантной активностью, способны нейтрализовать перекиси и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение клеток, возникновение и рост опухолей. В составе масел плодов рожкового дерева обнаружено 169 веществ, многие из которых обладают фармакологической активностью.

Пинитол – соединение, впервые выделенное из сои, обладающее гепатопротекторными свойствами. Пинитол защищает сосуды, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, и является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Нормализует жировой и углеводный, снижая риск диабета и жирового перерождения печени. В сушеных плодах кэроба 7-8% сухой массы представлено пинитолом, поэтому их употребление в составе десертов, коктейлей или горячих напитков позволяет сохранить тонус и эластичность сосудов.

Плоды рожкового дерева богаты танинами (до 20% сухой массы) – эти вещества используются в медицине при тяжелых отравлениях токсическими веществами, тяжелыми металлами как антидот. Танины связывают токсины и выводят их из организма, останавливают кровотечения, нормализуют пищеварение. Главный танин в составе кэроба – галловая кислота, которая обладает доказанными антиканцерогенными свойствами, замедляет рост опухолей и активизирует работу антиоксидантной системы защиты клеток от свободных радикалов. Помимо этого галловая кислота защищает нервную систему и способствует профилактике болезни Альцгеймера и других заболеваний ЦНС.

Полисахариды (17-20% массы) в составе кэроба представлены галактоманнанами. Галактоманнаны оказывают детоксицирующее действие на организм, не позволяют шлакам накапливаться в кишечнике, тканях и органах. Галактоманнаны состоят из остатков галактозы и маннозы и способны связывать воду с растворенными в ней веществами и разбухать. В таком виде полисахариды имеют большой объем и создают ощущение наполненности желудка, что помогает контролировать аппетит. В кулинарии это свойство галактоманнанов используют для приготовления муссов, фруктовых пюре, джемов, соусов, мороженого и десертов.  

Какой кэроб выбрать

Приобрести кэроб можно в магазинах здорового питания, в лавках с чаями и специями, в отделе диетического питания в супермаркетах или заказать в интернет-магазине для вегетарианцев и сыроедов. Кэроб различается по степени обжарки, что сказывается на вкусе напитков и блюд из него.

  • Сырой кэроб представляет собой светло-коричневый порошок, похожий на какао, но с легкой розовинкой. Необжаренный кэроб на вкус очень сладкий и вязкий, как густой какао с сахаром. Несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в мякоти плодов рожкового дерева, легко усваиваются организмом и лишены многих недостатков, присущих рафинированному сахару, диабетикам следует быть осторожнее с этим продуктом.

  • Кэроб средней прожарки часто могут продавать под видом сырого; на вкус он не такой сладкий, обладает легкой кислинкой, как у кофе.

  • Обжаренный кэроб имеет более насыщенный шоколадный аромат, чем сырой, однако он уступает какао-порошку. Для усиления аромата кэроб в составе десертов используют в пропорции один к одному с какао. У хорошо прожаренного кэроба появляется горчинка, характерная для кофе и шоколада и нет навязчивой сладости, что делает его отличным диетическим продуктом для диабетиков.kerob 5

Кэроб и какао: выбор за вами

Кэроб – отличный продукт для диетического питания, основа для приготовления полезных сладостей и вкусная альтернатива чаю, кофе и какао. Эти полюбившиеся всем напитки содержат кофеин – вещество, оказывающее сильное стимулирующее действие на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую систему. Диеты при многих заболеваниях исключают продукты, содержащие кофеин, тогда как кэроб не только допустим, но рекомендован в лечебном питании для диабетиков, гипертоников, женщин в период беременности и лактации.

Какие еще преимущества имеет кэроб перед привычными какао и шоколадом?

  • Кэроб избавляет от «шоколадной» зависимости – в нем нет сальсолинола, кофеина, теобромина, вызывающих привыкание.

  • Кэроб способствует похудению: шоколад на основе кэроба на 30% менее калорийный, чем шоколад из какао-порошка. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в плодах рожкового дерева, способствуют быстрому насыщению при малых порциях напитка или десерта с кэробом. Порошок из этих плодов содержит вещества, помогающие контролировать аппетит с помощью регуляции гормонов голода.

  • Кэроб не только содержит в десять раз меньше жиров, чем какао, но и может понижать уровень плохого холестерина в крови, что способствует профилактике атеросклероза и сохраняет тонус и эластичность сосудов.

  • При метеоризме, диарее и других проблемах пищеварения шоколад рекомендуют убрать из меню, чтобы не усугубить положение больного. В то же время кэроб рекомендуют использовать даже маленьким детям при поносе, а также для облегчения отхаркивания при простуде и заболеваниях легких.

Кэроб против паразитов

Кэроб богат клетчаткой, которая способствует самоочищению организма, ускоряет метаболизм и препятствует процессам гниения и брожения в кишечнике. Контролировать поступление в организм пищевых волокон в нужном количестве довольно сложно, особенно если в вашем привычном рационе мало фруктов и овощей. Вегетарианцы и сыроеды не страдают от недостатка клетчатки и пектиновых веществ благодаря особой системе питания, а людям, в рационе которых преобладает мучное, сладости и мясные блюда необходимо дополнительно снабжать организм клетчаткой. В этом может помочь простая и приятная привычка пить напиток из кэроба. В 100 граммах сухого порошка пищевых волокон в полтора раза больше суточной нормы, благодаря этому напитки и десерты из плодов рожкового дерева отлично очищают кишечник от паразитов и способствуют восстановлению его слизистой.

Помимо клетчатки, кэроб содержит дубильные вещества – это не только позволяет экспериментировать с кулинарными рецептами (при разбавлении водой порошок дает вязкую густую глазурь, очень привлекательную и аппетитную на вид), но и способствует детоксикации организма. Дубильные вещества связывают токсины и выводят их из кишечника, уничтожая среду обитания патогенных организмов.

Антипаразитарные свойства кэроба обеспечивает галловая кислота в его составе. Галловая кислота относится к танинам и обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием, что позволяет использовать ее для предотвращения сепсиса и профилактики инфекции. Галловая кислота подавляет активность вируса краснухи, герпеса, цитомегаловируса.

kerob 12

Кэроб в меню сыроеда

  • Из кэроба и кунжутных семян, предварительно замоченных в стакане воды на ночь, можно сделать вкусный напиток, напоминающий шоколадное молоко. Для этого достаточно стакан размягченного кунжут смешать в блендере с тремя ложками кэроба. В готовый напиток добавьте специи – ваниль, корицу, мускатный орех, чтобы подчеркнуть вкус и аромат.

  • Миндальный орех, настоянный на воде в течение 15-18 часов, очищенный и перемолотый в блендере с кэробом – сытное и вкусное блюдо, в котором сохраняются все полезные вещества (витамин E, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты) и вкусовые свойства продуктов.

  • Зеленую гречку залить водой на ночь. После этого воду слить, перемолоть в блендере с одной чайной ложкой кэроба – получится ароматная, вкусная и очень питательная кашка.

  • Один замороженный банан залить стаканом молока (можно взять миндальное или молоко орехов кешью), засыпать кэроб по вкусу и перемешать в блендере. Добавить ложку цветочного меда и немного корицы. Получившийся коктейль быстро насыщает, снабжает организм энергией и восполняет дневную норму пищевых волокон.

Назад к списку статтей
ВВЕРХ