Рыба в рационе питания: возможные польза и вред

Рыба в рационе питания: возможные польза и вред

очень важной

для здоровой жизнедеятельности

организма.

Рыба как источник жирных кислот омега-3

Официальными исследованиями подтверждено, что жители стран, в рационе которых преобладают морепродукты, основным из которых является рыба, имеют самые лучшие сердечнососудистые показатели. Атеросклеростические повреждения сосудов у таких народов, как японцы, инуиты и эскимосы, практически отсутствуют.

Важный показатель для рыбы, по которому можно судить о богатстве содержания в ней омега-3, является ее жирность. По нему все промысловые виды рыбы делят на три категории:

  • Жирная – имеет 8 и более процентов жира от массы. Таким богатством обладают скумбрия, палтус и все осетровые.
  • Средней жирности – 4-8 %, что характерно для большинства рыб: форели, лосося, судака, тунца, ставриды.
  • Нежирная – до 4 %, к такой рыбе относят хека, треску, речного окуня, минтая.

Конечно же, в жирной рыбе содержится гораздо больше омега-3, чем в средней и нежирной, но лучше не употреблять ее очень часто. Это может оказаться слишком тяжелой задачей для поджелудочной железы и желчного пузыря. Лучше питаться рыбой высокой и средней жирности не больше двух-трех раз в неделю.

ryba 92

 

 

 

 

 

 Свойства жирной кислоты Омега-3

Еще с 30-х годов двадцатого столетия известно, что благодаря жирным кислотам омега-3 поддерживается нормальная скорость роста детей. Именно поэтому в советское время было популярна детская диетическая добавка рыбьего жира.

Данные современных исследований открыли несколько более важных ролей омега-3, о которых ранее никто не догадывался:

  • из омега-3 жирных кислот при помощи специальных ферментов могут синтезироваться эйкозаноиды (простагландины, тромбоциклины, лейкотриены). Простагландины регулируют тонус гладких мышц сосудистой системы, бронхов и ЖКТ, играют важную роль в терморегуляции. Лейкотриены стимулируют подвижность лейкоцитов и увеличивают скорость их миграции в очаги воспаления. Это способствует ускорению воспалительных реакций, что предотвращает их хронизацию. Благодаря тромбоциклинам улучшаются реологические свойства крови и кровоснабжение тканей. Особенность эйкозаноидов в том, что они очень быстро разрушаются и не могут накапливаться в клетках, поэтому их необходимо синтезировать из жирных кислот постоянно. Из омега-3 кислот получаются самые эффективные эйкозаноиды;
  • одна из кислот класса омега-3 (а именно докозагексаеновая кислота, ДГК) жизненно необходима для функционирования глаз и коры большого мозга, она также содержится в материнском молоке;
  • омега-3 кислоты способны сохранять и восстанавливать теломеры хромосом, отвечающие за продолжительность жизни организма.

Другие полезные свойства рыбы

Рыбные продукты богаты микроэлементами, в особенности калием, фосфором, хлором, серой, натрием, магнием и медью.

В рыбе зафиксированы значительные количества основных витаминов: ретинола, бета-каротинов (особенно в красной рыбе), аскорбиновой кислоты, токоферола и кальциферола.

Рыба считается диетическим продуктом, белки мяса этих животных легкоусвояемые и низкокалорийные, если говорить только о филе. Особенные вкусовые свойства заслуживают отдельным представителям звание деликатесов, то же можно сказать и про рыбью икру.

ryba 93

 

Опасные для человека паразиты в рыбе

В противовес всем полезным качествам, любая рыба является источником множества паразитозов, которыми можно заразиться, употребив неправильно заготовленный или приготовленный продукт.

Большинство самых опасных из них передаются от речной и озерной рыбы, так как в пресной воде мелким и слабо приспособленным паразитам гораздо проще распространятся.

  • Кошачья двуустка – возбудитель трематодоза описторхоза. Этот плоский червь размером 6-11 мм без должного своевременного лечения может спровоцировать трехнедельную лихорадку, диарею, боли в суставах и мышцах, отек и дистрофию гепатоцитов, желчно-каменную болезнь, гнойный холангит, язву желудка и 12-перстной кишки, цирроз и рак печени и желчных протоков. Двуустку по праву внесли в 1 группу списка канцерогенов ВОЗ. Ее метацеркарий передается человеку от речных видов рыб: линя, язя, плотвы, верховодки, леща, красноперки, сазана, густеры.
  • Клонорхис – трематода 5-11 мм длиной, отнесенная к 3 группе канцерогенов, чаще всего попадающая из моллюсков в карася, язя, леща. Возбуждает клонорхоз, проявляющийся примерно через месяц после заражения в виде внезапной лихорадки, бронхита, плеврита и диареи. Без лечения может дать осложнения в виде лимфоденопатии, меогии и цирроза печени.
  • Метагонимус – мелкая трематода 1-2 мм длиной, вызывающая метагонимоз. В зараженной рыбе может оказаться около 2000 ее яиц. У человека обитает в кишечнике, прокладывая ходы в слизистой оболочке. Может спровоцировать уртикарную или пурпулезную сыпь, тошноту, слюнотечение и диарею. Один из немногих паразитов лососевой рыбы, также встречается в семействах карповых и сомовых.
  • Нанофиетус – еще более мелкий родственник метагонимуса, размером примерно 0,54 мм. Попадая к человеку, в основном, из красной рыбы, эта трематода способна от 35 дней до 2 месяцев портить жизнь хозяину, препятствуя нормальному всасыванию и провоцируя воспалительные процессы в слизистой кишечника. В редких случаях дает осложнение в виде геморрагического энтерита.
  • Дифиллоботриум– цестода, достигающая длины в 15-20 метров. Присутствует в более чем 25 видах пресноводной рыбы (щука, налим, окунь, ерш и т.д.), поэтому дифиллоботриоз чаще всего встречается у рыбаков, работников речного флота и рыбных заводов. Лентец широкий провоцирует авитаминоз и токсико-аллергические реакции, а также угнетает синтез фолиевой кислоты. Обладая антигенной мимикрией, этот паразит способен прожить в теле хозяина до 20 лет, становясь причиной эпилептических судорог, болей в животе, неустойчивого стула, гемолиза эритроцитов и парестезий в языке.
  • Анизакида – коварная нематода 5-6,5 см длиной. Водится исключительно в морской рыбе в Северном полушарии Земли. Регистрируются тысячи случаев анизакидоза, в основном, в Японии, России, США, Нидерландах. Питаясь кровью, цепляясь за эпителий желудка или кишечника, этот червь способен дать осложнения в виде болей, рвоты, высыпаний, абсцессов вокруг личинок и даже рака желудка.

ryba 91Сырая рыба в суши как источник паразитов

При готовке очень важно использовать исключительно свежую рыбу. Океаническую и морскую рыбу для доставки на континент необходимо замораживать сразу после вылова, иначе паразиты с их яйцами получают шанс остаться жизнеспособными вплоть до подачи блюда на стол. Например, анизакиды уничтожаются только путем замораживания до температуры в – 20 оС на время от 1 до 4 суток. Если это условие не было соблюдено, в рыбе будут находиться глисты, которые не убиваются даже проваркой.

Особенно отличились в этом плане многочисленные суши-бары и интернет-рестораны. Приготовление традиционных японских блюд из сырой рыбы контролируется слабо либо вообще не контролируется. Если нарезка происходит на одной доске, то достаточно одной зараженной тушки, чтобы каждое последующее блюдо получало бесплатный бонус в виде яиц какого-нибудь паразита. Для метагонимуса, например, это основной способ распространения. Легочный сосальщик парагонимус в 80 % случаев передается тем же путем, только с блюдами из ракообразных. Ежегодно этими паразитами заражаются сотни тысяч людей из Тайваня, Филиппин, Китая и даже Японии.

Поэтому, несмотря на большую пользу от употребления сырой рыбы, в нашей стране лучше не увлекаться японской кухней.

В конечном счете, паразиты поселяются у каждого – это научный факт. Многообразие этих животных так велико, что помочь с правильным определением и назначением соответствующего лечения могут только профессионалы. Такие специалисты работают в Школе Здоровья «Сияние Надежды». Очищение организма от паразитов является одним из обязательных условий поддержания крепкого здоровья и должно проводиться регулярно, поэтому любой желающий может обратиться к нам для диагностики и лечения различных заболеваний. Благодаря современным методикам чистки организма и разработки правильного режима питания наши пациенты не просто исцеляются от недугов, но усиливают собственный иммунитет, что предотвращает новые болезни.

Назад к списку статтей
ВВЕРХ